lunes, 23 de febrero de 2015

Recomendaciones nutricionales para reducir el colesterol en niños

Grupo LÁCTEOS:

Alimentos aconsejados
(Diariamente)
Consumir con moderación
(2-3 veces por semana)
Alimentos desaconsejados
(consumo excepcional)
Leche desnatada
Yogures desnatados
Quesos frescos desnatados
Quesos con menos del 20 % de materia grasa.
Requesón
Leche semidesnatada
Flanes, natillas y otros preparados lácteos caseros elaborados con leche semidesnatada.
Quesos con un 20-30 % de materia grasa
Leche entera y derivados lácteos preparados con leche entera.
Nata.
Quesos con mas del 30 % de materia grasa
Tartas de queso
Crema, helados, batidos, natillas y flanes comerciales
  
Grupo CARNES:  

Alimentos aconsejados
(Diariamente)
Consumir con moderación
(2-3 veces por semana)
Alimentos desaconsejados
(consumo excepcional)
Conejo o pollo o pavo sin piel.
Ternera o vaca o caballo (partes magras).
Jamón cocido o pechuga de pavo fiambre.

Carnes de cerdo y cordero limpias de grasas (no más de 1 vez a la semana).
Jamón serrano sin tocino


Pato
Vaca, buey, cerdo, cordero y cabrito con grasa.
Beicon.
Embutidos: chorizo, morcilla..
Hamburguesas, albóndigas…
Fiambres: salchichón, chorizo..
Productos de casquería: Sesos,
mollejas, riñones…
Patés

Grupo PESCADOS:

Alimentos aconsejados
(Diariamente)
Consumir con moderación
(2-3 veces por semana)
Alimentos desaconsejados
(consumo excepcional)
Pescado blanco: Pescadilla, merluza, lenguado, rape, lubina, dorada…

Pescado azul: Atún, sardinas, boquerón, chicharro, salmón…
Pescado azul en conserva
Marisco bivalvo: mejillones, almejas, chirlas…

Marisco: Gambas, langostinos, calamares, sepia, pulpo…
Huevas de pescado
Mojama


Grupo HUEVOS:

Alimentos aconsejados
(Diariamente)
Consumir con moderación
(2-3 veces por semana)
Alimentos desaconsejados
(consumo excepcional)
Clara de huevo

Huevo entero
Flanes de huevo, repostería y otros alimentos preparados con huevo.
  
Grupo GRASAS, ACEITES Y FRUTOS SECOS:     

Alimentos aconsejados
(Diariamente)
Consumir con moderación
(2-3 veces por semana)
Alimentos desaconsejados
(consumo excepcional)
Aceite de oliva

Aceites de semillas (girasol, etc)
Mantequilla, margarinas sólidas, manteca de cerdo, tocino.
Margarinas  tanto de origen animal como vegetal.
Aceites vegetales de palma y coco. 
Alimentos aconsejados
(Diariamente)
Consumir con moderación
(2-3 veces por semana)
Alimentos desaconsejados
(consumo excepcional)

Nueces, almendras y frutos secos naturales o tostados.
Frutos secos salados o fritos

Grupo VERDURAS Y FRUTAS:

Alimentos aconsejados
(Diariamente)
Consumir con moderación
(2-3 veces por semana)
Alimentos desaconsejados
(consumo excepcional)
Todas
Aceitunas*
Aguacates
Patatas fritas “chips” o verduras fritas en aceites inadecuados.
Coco


Grupo PAN, CEREALES Y LEGUMBRES:

Alimentos aconsejados
(Diariamente)
Consumir con moderación
(2-3 veces por semana)
Alimentos desaconsejados
(consumo excepcional)
Pan, arroz, pasta, lentejas,garbanzos, patata, etc
Pasta italiana con huevo
Bollería casera elaborada con aceites de oliva
Bollería, croissants, magdalenas, donuts, galletas y
Bollería industrial preparadas con grasas no recomendables.


Grupo SALSAS Y ESPECIAS:


Alimentos aconsejados
(Diariamente)
Consumir con moderación
(2-3 veces por semana)
Alimentos desaconsejados
(consumo excepcional)
Pimienta, mostaza, vinagre, hierbas…

Mahonesa y besamel

Salsas hechas con mantequilla, margarina, nata o grasas animales.

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