lunes, 20 de abril de 2015

TIPOS DE DIETAS EN DIABETES


1-  DIETAS CALCULADAS:

En ellas se especifica la cantidad de alimento que el paciente tiene que ingerir en cada comida. Este tipo de dieta se requiere especialmente para pacientes sometidos a insulinoterapia o a tratamiento con antidiabéticos orales. Es conveniente distribuir lo mas equitativamente posible las calorías totales en las diferentes ingestas del día. Se suelen recomendar de 5 a 6 tomas de alimento al día.


2-  DIETAS NO CALCULADAS:

Están indicadas en pacientes obesos no insulindependientes en los que basta simplemente un régimen dietético hiperenergético acompañado de sistemas de intercambio.
Los sistemas de intercambio o listas de equivalencia son útiles en todo tipo de dietas tanto calculadas como libres puesto que permiten una aplicación mas personalizada (tabla).
Así mismo es importante en todo caso que la dieta se adapte a los patrones alimentarios y al plan económico familiar.
La instrucción dietética forma parte de la instrucción integral que todo paciente debe recibir para que colabore de manera activa en su tratamiento . Como todo tipo de enseñanza debe reunir las características:
·      Ser impartida por personas competentes con buen sentido  y profesionalidad

·      Ser permanentemente sometida a matices y modificaciones conceptuales o prácticas oportunas según la evolución de la enfermedad.


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