viernes, 11 de diciembre de 2015

Grupos de alimentos

GRUPO 1 - CEREALES, LEGUMINOSAS Y DERIVADOS

Comprende los cereales, leguminosas y sus derivados. Este grupo es una fuente de energía y de proteínas. Se estimula la combinación adecuada de distintos tipos de alimentos dentro del grupo para aumentar el valor biológico de las proteínas de la mezcla. Son una fuente importante de fibra dietética.

 GRUPO 2 - VERDURAS Y FRUTAS

Está conformado por una gran variedad de alimentos con composición química diferente. Son fuente importante de fibra alimentaria, vitaminas y minerales.

 GRUPO 3 - LECHE, YOGURES Y QUESOS

Provee de proteínas de elevada calidad biológica y constituye la fuente de calcio más importante de la alimentación.

 GRUPO 4 - CARNES y DERIVADOS. HUEVOS

Es una fuente importante de proteínas de elevado valor biológico y de hierro de alta biodisponibilidad. Muchos de ellos tienen alto contenido en grasas saturadas y colesterol, por lo que su consumo debe ser controlado.

 GRUPO 5 - AZÚCARES Y DULCES

Se indican cantidades muy limitadas, por su alto contenido en azúcares simples.

 GRUPO 6 - GRASAS. ACEITES. FRUTAS SECAS, SEMILLAS OLEAGINOSAS Y CHOCOLATE

Se recomiendan cantidades muy limitadas de estos alimentos.

AGUA


Es un nutriente fundamental que forma parte de la mayoría de los alimentos, pero también es importante consumir agua diariamente como bebidas.

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