Grupo LÁCTEOS:
Alimentos aconsejados (Diariamente) | Consumir con moderación (2-3 veces por semana) | Alimentos desaconsejados (consumo excepcional) |
Leche desnatada Yogures desnatados Quesos frescos desnatados Quesos con menos del 20 % de materia grasa. Requesón | Leche semidesnatada Flanes, natillas y otros preparados lácteos caseros elaborados con leche semidesnatada. Quesos con un 20-30 % de materia grasa | Leche entera y derivados lácteos preparados con leche entera. Nata. Quesos con mas del 30 % de materia grasa Tartas de queso Crema, helados, batidos, natillas y flanes comerciales |
Grupo CARNES:
Alimentos aconsejados (Diariamente) | Consumir con moderación (2-3 veces por semana) | Alimentos desaconsejados (consumo excepcional) |
Conejo o pollo o pavo sin piel. Ternera o vaca o caballo (partes magras). Jamón cocido o pechuga de pavo fiambre. | Carnes de cerdo y cordero limpias de grasas (no más de 1 vez a la semana). Jamón serrano sin tocino | Pato Vaca, buey, cerdo, cordero y cabrito con grasa. Beicon. Embutidos: chorizo, morcilla.. Hamburguesas, albóndigas… Fiambres: salchichón, chorizo.. Productos de casquería: Sesos, mollejas, riñones… Patés |
Grupo PESCADOS:
Alimentos aconsejados (Diariamente) | Consumir con moderación (2-3 veces por semana) | Alimentos desaconsejados (consumo excepcional) |
Pescado blanco: Pescadilla, merluza, lenguado, rape, lubina, dorada… | Pescado azul: Atún, sardinas, boquerón, chicharro, salmón… Pescado azul en conserva Marisco bivalvo: mejillones, almejas, chirlas… | Marisco: Gambas, langostinos, calamares, sepia, pulpo… Huevas de pescado Mojama |
Grupo HUEVOS:
Alimentos aconsejados (Diariamente) | Consumir con moderación (2-3 veces por semana) | Alimentos desaconsejados (consumo excepcional) |
Clara de huevo | Huevo entero | Flanes de huevo, repostería y otros alimentos preparados con huevo. |
Grupo GRASAS, ACEITES Y FRUTOS SECOS:
Alimentos aconsejados (Diariamente) | Consumir con moderación (2-3 veces por semana) | Alimentos desaconsejados (consumo excepcional) |
Aceite de oliva | Aceites de semillas (girasol, etc) | Mantequilla, margarinas sólidas, manteca de cerdo, tocino. Margarinas tanto de origen animal como vegetal. Aceites vegetales de palma y coco. |
Alimentos aconsejados (Diariamente) | Consumir con moderación (2-3 veces por semana) | Alimentos desaconsejados (consumo excepcional) |
Nueces, almendras y frutos secos naturales o tostados. | Frutos secos salados o fritos |
Grupo VERDURAS Y FRUTAS:
Alimentos aconsejados (Diariamente) | Consumir con moderación (2-3 veces por semana) | Alimentos desaconsejados (consumo excepcional) |
Todas | Aceitunas* Aguacates | Patatas fritas “chips” o verduras fritas en aceites inadecuados. Coco |
Grupo PAN, CEREALES Y LEGUMBRES:
Alimentos aconsejados (Diariamente) | Consumir con moderación (2-3 veces por semana) | Alimentos desaconsejados (consumo excepcional) |
Pan, arroz, pasta, lentejas,garbanzos, patata, etc | Pasta italiana con huevo Bollería casera elaborada con aceites de oliva | Bollería, croissants, magdalenas, donuts, galletas y Bollería industrial preparadas con grasas no recomendables. |
Grupo SALSAS Y ESPECIAS:
Alimentos aconsejados (Diariamente) | Consumir con moderación (2-3 veces por semana) | Alimentos desaconsejados (consumo excepcional) |
Pimienta, mostaza, vinagre, hierbas… | Mahonesa y besamel | Salsas hechas con mantequilla, margarina, nata o grasas animales. |
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