miércoles, 5 de noviembre de 2014

ENFERMEDADES POR TRANSIMISIÓN ALIMENTARIA - 5

Botulismo

Síntomas: Problemas de visión (visión doble), dificultad para hablar y tragar, lengua y laringe seca, debilidad progresiva. Llegando al coma y muerte por parálisis de músculos respiratorios.
Período de incubación de 18 a 36 horas.

Mortalidad: de 20 a 30 %. Se produce entre 1 y 8 días.

La convalecencia es lenta (6 a 8 meses). Se debe a la producción de una toxina que es termolábil, (se destruye por el calor: ebullición). Este microorganismo es anaerobio: el oxígeno le es perjudicial.

Peligro: conservas, alimentos envasados en ausencia de oxígeno. Cuando el medio que lo rodea es desfavorable, el microorganismo pasa a una forma de resistencia: las esporas. Estas son bastante termoresistentes, pero se destruyen con los procesos de esterilización industrial adecuados aplicados a los alimentos enlatados.


Las conservas preparadas en forma casera a veces no alcanzan la temperatura suficiente.


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